[CHINA] Day 13: SWFC Observatory and Yuyuan Garden

Yeah, gw baru bs lanjut lagi setelah sebulan lebih sibuk dengan segala macam invitation. Hari ketigabelas. Akhirnya nyokap gw ikut juga keluar apartment. Hohoho setelah berhari2 gak ke mana2 tuh. Kita memulai pagi kita ke SWFC Observatory. Utk saat ini SWFC merupakan gedung tertinggi di Shanghai. The Shanghai World Financial Center (SWFC; Chinese: 上海环球金融中心) isContinue reading “[CHINA] Day 13: SWFC Observatory and Yuyuan Garden”

[CHINA] Day 12: Shanghai Bund, Nanjing Road and French Concession

Hari keduabelas. Nyokap lagi2 menyerah hari itu, gak mau ikut ke mana2. En tante3 gw juga katanya lg nunggu orang mo dateng entah urusin apa. Jadilah hari itu gw berduaan aja sama HT. En tujuan pertama kita adalah: Shanghai Bund. Yaaaaaaaay. The Bund (外滩) is a waterfront area in central Shanghai. The Chinese name for theContinue reading “[CHINA] Day 12: Shanghai Bund, Nanjing Road and French Concession”

[CHINA] Day 10 – 11: Amazing Shanghai

Hari kesepuluh. Aseeeeeeeeeeeeek, gw mo ke Shanghai. Kebetulan gw punya sepupu di sana, kokonya koko HB, namanya Hong Tao. En entah bagaimana gw otomatis manggilnya bukan koko, tp Qeqe atau Gēgē (哥哥). Padahal hari sebelumnya nyokap baru blg, pegimana lo nanti bedain manggilnya. Diawali dengan penerbangan dari Xiamen ke Shanghai. Kita naek Xiamen Air. Koko HBContinue reading “[CHINA] Day 10 – 11: Amazing Shanghai”

[CHINA] Day 8 – 9: Exploring Xiamen

Hari kedelapan. Gw sama nyokap udah nginep di apartemen koko Ahong. Pagi itu abis sarapan bakpao, gw belon kenyang bo, akhirnya meluncur jalan sama nyokap. Kita ngunjungin banyak tempat. Seru juga loh di Xiahe Road. Banyak tempat makan, tempat belanja, asik2 deh pokoknya. Suasana di luar apartemen, banyak tempat nongkrong, jalanan juga lebar, hawanya ademContinue reading “[CHINA] Day 8 – 9: Exploring Xiamen”

[CHINA] Day 7: Xiamen – Exploring Gu Lang Yu

Hari ketujuh. Jadwal hari ini mengunjungi Gu Lang Yu (baca: Ku Lang Yi). Gw baru tau kalo mamanya bokap gw tuh dari sana ternyata. Ke sana naik ferry dari Xiamen. Sekitar 5 menit lah. Ferry-nya gedeeeee, jd muat banyak orang. GLY itu terkenal sebagai “traffic-free island”. Penduduknya cuma sekitar 20 rb sajah. Dari sepeda sampeContinue reading “[CHINA] Day 7: Xiamen – Exploring Gu Lang Yu”

[CHINA] Day 6 – Touchdown Xiamen

Hari keenam. Kali ini gw ke XM utk menginap. Kita dijemput koko HB (anak kedua dr tante3) dan istrinya. Gw, nyokap sama tante3 yg ngikut ke sana. Sampe di XM, kita langsung menuju restoran, en ketemu sama anaknya, sekalian dinner bareng. Gw terkagum2 sih sama menu2nya. Cantik banget penyajiaannya. Kita makan di ruang VIP lagi.Continue reading “[CHINA] Day 6 – Touchdown Xiamen”

[CHINA] Day 4: Hua’an County – Meeting Relatives

Hari keempat. Hari ini gw seyogyanya balik ke Zhangzhou lagi. Tapi paginya diajak ke pembangkit listrik milik koko CL. Jadi kita diajak ke atas, naek mobil pajero.. volvo-nya gak bakal sanggup deh.. Kagum banget gw sama sepupu gw ini. Bahkan pembangkit listrik pun punya 2. Jalanan ke sana agak sempit, tp lumayan udah di-aspal sihContinue reading “[CHINA] Day 4: Hua’an County – Meeting Relatives”

[CHINA] Day 3: Hua’an County – Mom’s Village

Hari ketiga gw lewati di Hua’an County, tepatnya di Xiandu, sebuah desa kecil yg skr penuh dengan orang2 bekerja di perkebunan teh. Sepupu gw tinggal di sana bersama keluarganya. Gw baru pertama kali ketemu sama anak2, menantu2 dan cucu2nya sepupu gw. Lucu juga liat mereka. Masak di dapur aja pakaiannya keren banget bo. Hak tinggi,Continue reading “[CHINA] Day 3: Hua’an County – Mom’s Village”

[CHINA] Day 2: Zhangzhou – Exploring the Streets

Hari kedua di sana, gw pergi ke sekitar rumah aja bareng nyokap, tante gw en sepupu gw, Cici Anni. Banyak tukang jualan sepanjang jalan. Ada yg jualan baju, ada yg jualan sayur, ada yg jualan daging, bahkan ada nyempil cafe kecil. Seru banget deh liat2nya, udah kaya pasar kaget 🙂 Trus mampir ke taman deket2Continue reading “[CHINA] Day 2: Zhangzhou – Exploring the Streets”

[CHINA] Day 1: Zhangzhou – Exploring the House

14 April 2013. Jam 8 malam gw en udah berangkat ke bandara dianter adek gw. Isssssh mo ke mana sih?? Yaelah pake nanya.. Bulan2 kemaren kan gw udah plan nemenin nyokap nengok sodara2nya di Xiamen (XM). Well, actually belakangan gw baru tau ternyata kebanyakan sodara2nya itu tinggalnya di Zhangzhou (ZZ). Jam 10 sodara2 gw yg laen dateng.Continue reading “[CHINA] Day 1: Zhangzhou – Exploring the House”

Mudahnya Bikin Visa Turis ke China

2-3 bulan yg lalu, gw dpt rejeki ditugaskan nemenin nyokap ke China. Nyokap punya banyak sodara di sana. Gw juga baru inget, usia 40 tahun baru pertama kali nyokap ketemu sama 3 orang cicinya *sigh* Berhubung baru kali ini bikin visa sendiri, gw cari2 info lah ke mana2. En untungnya gw nyari info loh, kaloContinue reading “Mudahnya Bikin Visa Turis ke China”