[CHINA] Day 7: Xiamen – Exploring Gu Lang Yu

Hari ketujuh. Jadwal hari ini mengunjungi Gu Lang Yu (baca: Ku Lang Yi). Gw baru tau kalo mamanya bokap gw tuh dari sana ternyata. Ke sana naik ferry dari Xiamen. Sekitar 5 menit lah. Ferry-nya gedeeeee, jd muat banyak orang. GLY itu terkenal sebagai “traffic-free island”. Penduduknya cuma sekitar 20 rb sajah. Dari sepeda sampe mobil dilarang di sini. Cuma ada electric tourist buggies, buat turis keliling pulau tanpa harus jalan kaki.

Gu Lang Yu dikenal juga sebagai satu2nya tempat yg memiliki musium piano di China, sehingga sering disebut sebagai “Piano Island” atau “The Town of Pianos” atau “The Island of Music.” Ada lebih dari 200 piano di pulau ini. Gu Lang Yu sendiri memiliki arti musical. Gu Lang means drum waves so-called because of the sound generated by the ocean waves hitting the reefs. Yu means “islet.”

Sampe loket, yg dilakukan adalah antri utk bayar *bagi yg di atas 65 th gratis cukup tunjukkan KTP* lalu nunggu kapal ferry dateng.

6ca8b58b-434e-4973-b1a0-3a2234a0c1dawallpaper

Ini detik2 menuju ferry 🙂

c43857ed-67e8-4885-bcee-bd55218c6476wallpaper

Sampe juga di Gu Lang Yu. Horeeeeeeeeeeeeee..

pic 347

Pemandangan2 di dalam GLY bagus2 banget. Bunga2nya cerah banget warnanya. Banyak yg jualan. Ah, jadi kangen deh kalo liat2 foto2nya lagi. Kita naek buggies gitu keliling2 GLY. Abis itu baru jalan kaki.

1d3511c3-a4f6-4a91-9bee-1165482a6aeawallpaper 49f1de1d-880f-45ca-b3c0-b42f09ad69aewallpaper

Foto2 sepanjang jalan ke musium piano. Di dalam musium piano sayangnya gak bole foto2 lagi. Tapi gw yg bandel ini berhasil mencuri2 foto sedikit, jadi kebayang kira2 kaya gimana sih musium piano itu 🙂

375ecb6c-a0fd-4faf-bdb8-cf1572d1fc72wallpaper ecfeacff-a0fd-4de4-aac3-506e6f454684wallpaper e599cac7-77ea-4497-8e1b-1cd4faa2cd94wallpaper

Keluar dr musium piano, kita lgs disambut para penjual yg berserakan di pinggir2 jalan. Ada yg jual pernak pernik, jual makanan, jual oleh2, dll. Pokoknya kalo udah masuk GLY, pengennya ngabisin duit deh. Berhubung gw masi pelit di hari ketujuh itu, duit cuma dipake buat beli topi.. *sigh* menyesal deh gw. Next trip ke sana, hrs belanja di GLY 😀

b44b76e7-4dd3-4af6-bf3d-df4d800c016cwallpaper 2ce668d2-c4f0-4814-b603-6ffb408b1ce8wallpaper 5cb1f69b-455b-4ec3-b974-7e8f2f8c2a35wallpaper

Setelah puas kelalang keliling, kita pun keluar dr GLY. Trus jalan kaki ke arah restoran. Lumayan jauh sih, tp ya utk ukuran di XM kayanya segitu deket 😀 Restonya keren loh, makannya di atas laut gitu. Jadi agak2 seru sendiri hehehehe..

20130421_105858

Menu kompilasi pertama. Ada pork mantou, enaaaaaaaak. Ada buah dr bunga teratai, gak suka gw. Gak ada rasanya. Ada kari, ada semacam mun tahu gitu. Nah itu enak2 banget tuh. Gw makan gak brenti. Gak peduli deh sama yg laen hahahaha..

fb8977a0-a542-4171-a468-3d3245209fc9wallpaper

Menu kompilasi kedua. Ada sayur ijo yg gurih banget. Ada oyster dibikin soup. Lumayan deh, gak oacien lagi. Udah mulai bosen kayanya saat itu hahahaha.. Trus ada cumi dimasak bareng tahu. Enak nih, tahunya lembut banget. Terakhir menu pork meatball yg gede banget. Dan, enaaaaaaaaaaaaaaaak bangetttttttttttt.. Gw girang banget pas nyokap cuma sanggup makan stengah hahahaha.. Jadi gw makan 1.5 deh hihihih..

d9175d8c-5555-4cd5-840b-7d99848cffcfwallpaper

Menu dessert-nya sungguh menarik hati bentuknya. Isinya durian. Tapi kurang manis en kurang berasa duriannya. Jadi, gak sampe nagih deh gw. Gw lebih nagih mango snow ice-nya. Alamak, enak banget. Jauh deh sama yg di jakarta. Mirip2 singapore punya sih, tp ini enak bangettttttttttt.. Hahahaha udah gak tau mo blg apa deh, pokoknya sedap. Ampir aja gak jadi makan ini krn mereka agak lama nyiapinnya. Untung aja gak jadi batal hohohoho

64b42aa2-e540-4572-b213-de0986134f38wallpaper

Abis makan siang, kita pulang deh. Trus leha2 di kamar sampe malem. Lanjut dinner di Rongyu Seafood Hotel.

20130421_165844 838bf6dc-574b-4000-b511-3378b8325835wallpaper

Kali ini Koko HB yg traktir, sekalian kokonya bokap gw juga diajak plus istrinya. Tante gw nomor 4 dan anaknya yg ke-2 juga diajak. Jadi rame deh kemaren itu. Nyok diliat menu2nya.

Menu kompilasi pertama diawali dengan mochi. Gw gak suka. Isinya dikit, gak ada rasa. Hehehehe.. Trus udang rebus. Enaaaaaaaaaaak. Abis itu ikan. Entah ikan apa, tampilannya di atas gelas yg ada lampunya.. *sigh* serasa di diskotek.. Ikan mahal kalo kt nyokap sih. Abis itu menu yg enak banget. Namanya Hipiau. Katanya di setiap ikan cuma ada 1 di bagian perut. Enaaaak. Mahaaaaaaaal hohoho..

2e6a8a1b-cbbf-4d24-bc8f-052b4a94c7a3wallpaper

Menu kompilasi nomor 2. Kacang merah, gak suka. Kerang, biasa aja. Nah yg ini unik. bentuknya spt tahu tp itu terbuat dr telur. hihihi lucu kan. Yg terakhir ikan. Enak. Gak tau ikan apa, pokoknya segala ikan di china itu enak2 😀

86c08c9a-bbf9-4f66-b8da-4ccd611b5c14wallpaper

Menu kompilasi ketiga. Sayur ijo. Bentuknya kaya bohlam hahhahha.. Trus sup2an, ada kembangkol dll. Trus sup udang. Udangnya yg modelnya aneh. Entah udang apaan. Terakhir lumpia. Isi sayuran. Bak lumpia semarang hohohoho..

9c2f37f0-8e46-42cd-a649-80f727c319bdwallpaper

Menu kompilasi terakhir. Gohiong. Anehnya yg lebih enak itu gohiong ikan dibanding gohiong pork. Aneh kan.. kan.. kan.. Trus menu ikan. Ikannya kecil2, agak nyeremin bentuknya. Rasanya ya spt ikan 😀 Trus menu yg kaya rambutan kuning itu enak bangettttttttttttttttt.. Isinya entah apa. Tapi asli beneran enaaaaaaaaaaaaaaaak banget. Gw sampe ngiler2. Ada mayonesnya. Slurrrrrrrrp.. Terakhir menu sup ayam. Ih gile, ayam-nya empuk banget en gede2. Kenyang total deh gw. Full body power. *apaan sih*

25f9359f-0dd7-429f-8208-b6899a13c60fwallpaper

Malamnya gw en nyokap dijemput tante gw yg nomor 2. Tante gw dateng sama anaknya yg laki. So, kita bakal nginep di apartemennya sepupu gw itu, koko Ahong.

7e986ba4-3b8e-4209-b050-71892f9802e5wallpaper

to be continued..

Advertisements