Mudahnya Bikin Visa Turis ke China

2-3 bulan yg lalu, gw dpt rejeki ditugaskan nemenin nyokap ke China. Nyokap punya banyak sodara di sana. Gw juga baru inget, usia 40 tahun baru pertama kali nyokap ketemu sama 3 orang cicinya *sigh*

Berhubung baru kali ini bikin visa sendiri, gw cari2 info lah ke mana2. En untungnya gw nyari info loh, kalo gak, gw udah melongo di depan kedubes China utk bikin visa. Padahal bikinnya bukan di situ. Tapi di The East, Mega Kuningan. So, berangkatlah gw hr itu ke sana. Hari apa ya? Lupa deh. Hari Rabu kayanya, tgl 3 April. Soale seinget gw, tadinya mo tgl 2, tp gak jadi, akhirnya tgl 3 deh.

Berduaan gw ke sana sama nyokap. Kita diarahkan ke lantai 2, trus begitu mo masuk, disuruh mati2in HP. Kalo mo telepon, harus keluar lagi. So, kita berdua masuk, dikasi formulir (karena kita belon ngisi), trus maen contek2an deh sama nyokap gw. πŸ˜€

Cara2nya sih gak sulit yak.

1. Proses
Karena gw gak terburu2, gw proses 4 hari kerja. Kalo mo lebih cepet, bisa kok, tinggal nambah biaya. En terus terang, gw lupa brp biaya tambahannya hahaha *ngumpet*

2. Paspor
Jangan lupa bawa paspor yang masih berlaku min. 6 bulan (paspor yg udah kadaluarsa tidak perlu dilampirkan) karena kalo gak bawa, disuruh pulang lagi *yaeyalaaaaaaaah*

3. Pas Photo
Foto 4 x 6 berwarna dan terbaru, background harus putih. Foto cukup 2 lembar saja, tetapi perlu disiapkan beberapa untuk cadangan. Gw sih bawa 4, tp kayanya cuma diambil 1. Skr sisanya ke mana ya? *garuk2*

Jangan lupa!!!

  • Latar belakang harus PUTIH, foto terbaru, jangan foto 10 taon yg lalu dicetak ulang.. gak laku..
  • Ukuran 4 x 6 = 2 lembar *kalo ujian matematika, langsung coret tuh hahahaha*
  • Dicetak di atas kertas foto yang bagus, jangan pake kertas koran *halah*
  • Foto studio, jangan pelit dg berusaha utk foto sendiri di rmh.. Gak bakal lebih bagus –“
  • Posisi foto tegak, jangan bergaya telunjuk di pipi. Pandangan lurus ke depan, gak usah pake senyum2 manja.

Foto studio skr di mana2 ada penjelasannya kok, kalo mo buat visa China butuh ukuran brp, visa Jepang ukuran brp, komplit deh

4. Form Visa
Mengisi Formulir Visa, diisi dengan jelas aja. Gak usah bingung soal ngisi tempat tinggal di kota tujuan, kalo emang belon ada tempat tujuan, tulis aja “Hotel in Shanghai” atau “Hotel in Xiamen”. Jangan ngisi yg aneh2 deh pokoknya πŸ™‚ Trus kalo emang mo tinggal di rumah sodara, kasi tau aja sodaranya, biasanya mereka trus bakal contact ke sodara kalian, trus mgkn perlu surat2 ini itu, entah apa. Ya, better tinggal di hotel lah drpd repotin sodara mesti bikin surat ini itu hahaahaha. Trus juga jangan cemas, kalo gak ngerti, ada contekannya di situ kok. Udah gitu, ada mbak2 cantik yg rajin keliling utk ngebantu kalo kita bingung mo ngisinya gimana πŸ™‚ Tp yg jelas, gw lebih cantik hahahaha *gagal fokus*

5. Dokumen

  • Katanya sih butuh fotokopi KK (Kartu Keluarga) tp kemaren KK gw ditolak *patah hati*
  • Fotokopi KTP jangan lupa, harus KTP milik sendiri, jangan minjem ye..
  • Paspor asli, jgn palsu hihihihi

Visa gw utk 1 kali masuk ke China berlaku 3 bulan dengan ijin tinggal 30 hari. Jadi gw kemaren itu 20 hari di sana, kalo mo extend cuma bisa sampe 10 hari doank. Kalo mo lebih, mgkn harus ke kedubes di sana, perpanjang. Mungkin yak. Maklum, kaga extend jadi belon ngalamin πŸ˜€

Total biaya 540k per orang dibayar saat pengambilan visa. 4 hari kerja, balik lagi dg membawa bukti tanda yg dikasih. Bole diwakilkan, yg penting tuh org bawa duit πŸ˜€ En, 4 hr kemudian, nyokap blg, “Yen, visa udah jadi.” Horeeeeeeeeeeeeeeeeeeee… berangkat!!!!!

PT China Visa Services Indonesia
The East Tower 2nd floor Unit 6
Jln Lingkar Mega KuninganΒ Block E.3.2Β  Kav 1
Jakarta
Telp 021-579.38655 Fax 021-579.38959
Email : jakartacenter@visaforchina.org
Website : http://www.visaforchina.org/JKT_EN/
Jam Kerja :
Senin – Jumat (kecuali hari libur)
Penerimaan aplikasi: 09.00am – 15.00pm
Pembayaran: 09.00am – 16.00pm

Advertisements

31 thoughts on “Mudahnya Bikin Visa Turis ke China

  1. Dear Mbak Yeni,

    Salam kenal, namaku Dayu dari Bali.
    Infonya bermanfaat banget, kebetulan aku mau ngurus visa china untuk bosku. Boleh tanya donk, saat aplikasi dimintain copy buku tabungan atau rekening koran gak?

    Thanks before for your help.

    Cheers
    Dayu

    1. Hai salam kenal juga. Makasih ya ud baca2 blog aku.
      Itu gk dimintain rek koran or buku tabungan kok.
      Moga2 ms spt itu ya hehehe
      Semoga terbantu

  2. eh mahal juga ya visa ke cina dowang, seharga tiket bulakbalik tuh..
    dan ku juga bingung kenapa urus visa sekarang bukan ke kedutaan? udah ada perusahaannya gitu ya..

  3. thx ya infonya informatif banget, berarti yang bilang perlu foto copy rekening buku tabungan / deposito dengan jumalah sekian puluh juta itu mitos yak πŸ˜€
    ga perlu sebenernya πŸ™‚

    1. sama2. utk ke china nggak perlu. tp kalo ke negara lain saya kurang tau. moga2 bisa bikin informasi ttg visa negara lain ya secepatnya hehehe.. terima kasih sudah membaca blog saya πŸ˜€

    2. Itu tergantung negara mana yang mau dituju. Contohnya waktu sepupu g ke Taiwan, itu diminta fotocopy rekening bank.

      Lalu pas teman g ke Australia, juga diminta menunjukkan fotocopy rekening bank dgn saldo minimal sekian juta Rupiah serta tiket pesawat PP

  4. Salam, thanks infonya sangat bermanfaat sekali.Maaf mba sy mau nanya ketika mba mengisi format mba menuliskan tidurnya di hotel, nah ketika sesampai disana apakah mba memang menginap di hotel atau ditempat keluarga ?
    Thanks before your help.
    Chen Al Kausar.

      1. makasih mba atas infonya berarti bila kita mengisi di format menginap di hotel tetapi sesampainya disana kita tidak harus menginap di hotel bila ada teman atau kerabat tempat kita menginap.Sekali lagi sy ucapkan terimakasih atas jawabannya.Salam.

      2. mestinya sih bole2 aja ya. kan emang plannya pasti cari hotel di sana, gak mo repotin sodara. tp kalo sodara yg ajak, ya much better kan hahahaha.. sip sip senang bs bantu πŸ™‚

    1. hai hai. paspornya ditinggal donk. kalo dibawa pulang lagi, kaga jadi2 deh visanya hahaha.. sama2 πŸ™‚ senang bs membantu πŸ˜€

    1. kayanya sih bole aja datang sendiri, asal data lengkap. tapi mgkn buat lebih jelas, bisa telepon dulu ke sana. kemaren soalnya aku ke sana berdua sih hihihi

    1. Hai.. Salam kenal juga. Nggak tuh. Mrk nggak minta itu. Kita tulis aja sesuai jadwal kita. Tp mrk nggak minta bukti apa2. Semoga membantu.

  5. G barusan mengurus visa China (bulan April 2014 ini) jadi g pingin menambahkan bahwa skrg dokumen yang diminta lebih lengkap. Kalo kurang satu saja maka ditolak sama petugas nya. Jadi yang diminta adalah:
    1. Formulir pengajuan visa yang sudah diisi (bisa diisi disana kalau mau)
    2. Paspor asli yang masih berlaku (minimal 6 bulan ya) dan fotocopy halaman depan paspor (bagian yang ada foto kita itu lho) Ga ada fotocopy ditolak sama petugas so jangan lupa ya
    3. Fotocopy KTP
    4. Print an tiket PP (harus PP ya, kalau cuman pergi saja ditolak)
    5. Print an hotel tempat kita menginap nanti (harus lengkap ya. Kalau di china dari tgl 1-5 maka hotel juga harus tgl 1-5 jangan hotel tgl 3-4 nanti pasti ditanya sama petugasnya)
    6. Foto 4×6 1 lembar yang ditempel di formulir visa itu
    Boleh diwakilin membuat visanya gpp, Kalau semua beres, maka visa regular 4 hari kerja selesai lalu tinggal ambil dan bayar Rp 540.000. pas ngambil datangnya pagi jam 9 biar ga ngantri

      1. hey tanya dunk, klo kita booking hotelnya ja tapi kita blng byar saat kita sampe di sana, eh ternyata ga stay di hotelnya malah di rumah tmn, kita2 embassy bakal tlp ke hotel itu ga ya untuk tanya kita udah stay di situ ato blm πŸ˜€

  6. hai Yenny… saudaraku…. mantapppp…. ngesearching lwt google soal visa china ketemunya web kamu di bagian paling atas…. hebat, 2 jempol buatmu Yen πŸ™‚ and informasinya detail banget, sangat bermanfaat… thanks ya… Fang2

Comments are closed.